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Projeto Alimentos Saudáveis nos Mercados Locais

Publicado por adriana Em 30 de setembro de 2013 à29 19:18 Em Notícias | 2 Comentários

Alimentos Saudáveis [1]O Projeto Alimentos Saudáveis em Mercados Locais é organizado pelo Programa de Agricultura Urbana e Periburbana e tem como objetivo contribuir para a geração de oportunidades de ocupação econômica e de renda ampliando e consolidando circuitos locais de comercialização de alimentos saudáveis produzidos pela agricultura familiar da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Participarão do Projeto agricultores e agricultoras familiares provenientes de comunidades situadas em quatro municípios: Guapimirim, Magé, Nova Iguaçu e Rio de Janeiro. Em sintonia com os objetivos da Agenda 21, está concebido para compatibilizar o imperativo da superação da pobreza por meio do desenvolvimento da economia solidária com a promoção de processos de produção e consumo ambientalmente sustentáveis e sadios. Especial ênfase será atribuída à inclusão social de jovens agricultores como agentes econômicos e de desenvolvimento local.

O Projeto se propõe a promover o fortalecimento e estruturação de quatro empreendimentos solidários da agricultura familiar em três dimensões interdependentes: o desenvolvimento de capacidades de gestão pelos associados; o fomento à implantação de tecnologias sociais para aprimoramento dos processos produtivos e das estruturas voltadas à comercialização; o estreitamento dos vínculos sociais e econômicos entre agricultores familiares e consumidores urbanos. Para atingir seus objetivos, o projeto promoverá atividades de capacitação, seminários com agricultores, gestores públicos e consumidores, visitas técnicas de acompanhamento, fomento à produção e à comercialização, visitas de consumidores às áreas de produção dos agricultores, além de atividades na área de comunicação social voltadas à construção de uma identidade do projeto relacionada ao valor positivo da produção local de alimentos pela agricultura familiar.

Para alcançar os objetivo, a AS-PTA mobilizará o amplo leque de parcerias estabelecidas com organizações mediadoras responsáveis pela condução das iniciativas locais inovadoras em curso. Simultaneamente, contará com parcerias de instituições de ensino, pesquisa e extensão fortemente enraizadas na região, como a Embrapa Agrobiologia, a UFRJ, a UFRRJ e o Núcleo de Gestão da Biodiversidade e Saúde da Farmanguinhos/Fiocruz. Esse conjunto de parceiros vem atuando de forma articulada desde da execução do Projeto Semeando Agroecologia.

O projeto se propõe a atingir os seguintes resultados:

• 100 agricultores associados aos empreendimentos solidários, dentre os quais 30 jovens, comercializam sua produção alimentar em novos mercados locais.

• 2 projetos de venda para alimentação escolar e 2 proposições de PAA elaborados em fase de contratação.

• 4 Planos de negócio de empreendimentos solidários da agricultura familiar elaborados.

• Incremento médio de 60% na renda agrícola dos 100 agricultores familiares participantes do Projeto.

• 2 propostas de políticas públicas de apoio aos empreendimentos solidários da agricultura familiar formuladas e negociadas com gestores públicos.

• Aprimoramento do conhecimento e de aplicação de práticas agroecológicas por, pelo menos, 60 agricultores familiares.

• Pelo menos 10 produtos sendo comercializados com nova apresentação e embalagem.

• 60 agricultores familiares incorporando aos seus sistemas de produção pelo menos 2 tecnologias sociais.

• Adequação de estruturas de 4 empreendimentos solidários.

• 1 marca criada e aplicada identificando os produtos da agricultura familiar da região metropolitana

• Ampliação da relação entre agricultores familiares e consumidores

• Produtos da agricultura familiar da região metropolitana do Rio de Janeiro reconhecidos nos mercados locais e com vendas intensificadas

• 2 novos canais de comercialização organizados em parceria com grupos de consumidores da região metropolitana, sendo pelo menos 1 feira da agricultura familiar envolvendo 40 agricultores e 20 consumidores.

Conheça a Campanha Produtos da Gente
Spot 1 – Produtos da Gente [2]

 

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Selo-Cidadania-e-Desenvolvimento [3]


2 Comentários (Abrir | Fechar)

2 Comentários Para "Projeto Alimentos Saudáveis nos Mercados Locais"

#1 Comentário Por ayrison Em 19 de dezembro de 2013 à33 9:46

Bom dia !! de acordo com sua experiencia e conhecimento quero sua ajuda para responder essas perguntas.
o você entende delas?

1- Há controvérsias entre opiniões sobre orgânicos. Uns entendem só como nicho e outros como estilo de vida.
2- Falta ou não pesquisa sobre orgânicos e informações p/ sociedade, justifique?
3- São permitidos uso de sintéticos ogms, radiação na produção orgânica- diga a situação só seu estado de casos de certificação orgânica, de pequenas e grandes. Aponte alternativa e risco que correm.
4- Mercado varejista, aparência e qualidade. Aponte duas alternativas.

Att,

Ayrison

#2 Comentário Por ayrison Em 19 de dezembro de 2013 à22 9:47

mande essas perguntas para meu e-mail..

[4]


Artigo impresso de AS-PTA: http://aspta.org.br

Endereço para o artigo: http://aspta.org.br/2013/09/projeto-alimentos-saudaveis-nos-mercados-locais/

Endereços neste este artigo:

[1] Imagem: http://aspta.org.br/wp-content/uploads/2013/10/Alimentos-Saudáveis.jpg

[2] Spot 1 – Produtos da Gente: http://aspta.org.br/wp-content/uploads/2013/09/Spot-1-Produtos-da-Gente.mp3

[3] Imagem: http://aspta.org.br/wp-content/uploads/2013/09/Selo-Cidadania-e-Desenvolvimento-sem-miséria.jpg

[4] : mailto:ayrison_nem@yahoo.com.br

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