Arquivos para o tema de intervenção: Manejo ecológico dos solos

Solo como um organismo vivo que interage com a biodiversidade para reproduzir a vida

Agrotóxico: uma agricultura da morte

Em meados da década de 1960, em nome da chamada modernização da agricultura, o Estado ofereceu aos produtores rurais um farto volume de créditos subsidiados que, no entanto, vinham intimamente atrelados ao uso de pacotes tecnológicos. Esses pacotes combinavam o emprego de sementes melhoradas ou híbridas com a aplicação intensa de adubos químicos e venenos nas lavouras.

Essa “modernização” da agricultura, entretanto, gerou inúmeras e profundas consequências aos trabalhadores e trabalhadoras rurais. O Brasil tornou-se o terceiro maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Milhares de pessoas foram intoxicadas por terem suas terras, águas e alimentos contaminados.

Este vídeo denuncia o uso abusivo de agrotóxicos na região do Agreste da Paraíba e como seus efeitos marcaram profundamente a vida das famílias agricultoras. O vídeo traz ainda o depoimento do professor Sebastião Pinheiro, que apresenta de forma sintética os malefícios das substâncias mais utilizadas na região. Mas o vídeo também mostra as estratégias de resistência dos agricultores e agricultoras, a partir do testemunho daqueles que encontraram outras saídas e um jeito novo de produzir sem agredir a natureza.

 

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Projeto Terra Forte

Com o objetivo de contribuir para a reversão e prevenção dos processos geradores da desertificação e do empobrecimento da população no semiárido brasileiro, a AS-PTA em parceria com o Polo da Borborema, Patac e AVSF, lançou em maio, em Lagoa Seca, o Projeto Terra Forte. A partir da valorização e desenvolvimento de técnicas de uso […]

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Família Przybysewski preserva a natureza produzindo alimentos saudáveis

Trata da trajetória da família Przybysewski na construção da transição agroecológica. A família ainda conserva boa parte da cobertura nativa e um capoeirão. Mostra como é possível produzir alimentos saudáveis preservando a natureza. Família Przybysewski

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Multiplicação de adubação verde como estratégia da agricultura familiar do Paraná

No dia 16 de novembro de 2010, agricultores e agricultoras da comunidade de Invernada, no município de Rio Azul (PR), reuniram-se na propriedade da família Ferraz para a colheita comunitária em um campo de multiplicação de adubação verde de inverno, no caso, a ervilhaca. A multiplicação das sementes de adubos verdes de inverno tem sido uma estratégia das famílias agricultoras da comunidade visando à garantia de sua autonomia. Afinal, ao manter seus próprios campos de multiplicação de adubações verdes de inverno, em especial a ervilhaca, que tem um elevado preço, os agricultores podem obter suas sementes sem estar à mercê de um mercado que não respeita limites.

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