Entre comercializações, doações e listas de compras solidárias foram consumidos cerca de 4 toneladas de caqui agroecológico durante a safra de 2021.
O caqui pertence à família das ebenáceas, é originário da Ásia, principalmente China e Japão. Chegou em São Paulo em 1890, ocorrendo a expansão da cultura a partir de 1920 com a chegada da imigração japonesa.
A produção agroecológica e orgânica de caquis da região Metropolitana do Rio de Janeiro concentra-se na Zona Oeste da cidade. O caqui é cultivado principalmente no Maciço da Pedra Branca que inclui o Rio da Prata, Vargem Grande e Pau da Fome, com cerca de 40 hectares de produção, segundo dados da produção agrícola municipal de 2021 do IBGE.
No Rio da Prata, são mais de 20 mil pés de caquizeiro da espécie Rama Forte, as primeiras mudas foram trazidas pelo pai do Sr. Tiago, agricultor que acolhe as ações do Tira Caqui desde 2012.
Há também o cultivo da espécie Mikado em Vargem Grande e no Pau da Fome, em Jacarepaguá. A fruta de origem asiática, foi adaptada ao ambiente agroflorestal característico desse sistema agroalimentar.
O caqui além da forma in natura, de consumo tem no seu processamento um maior aproveitamento e duração da fruta. São produzidos os processamentos na forma de licor, de caqui passa, de vinagre, de polpa, geleia entre outras criativas receitas, e nesse ano de 2021, exeperimentou-se a Fruta Gelada como processamento, da Culinária da Terra, que traz na geração de renda uma fonte de autonomia nesse contexto de Pandemia da Covid-19.
O Tira Caqui foi organizado pela primeira vez no ano de 2011, numa parceria entre o Projeto PROEXT 2011/UFRRJ com a Rede Ecológica. Desde então, por 10 anos, o dia 21 de abril tem sido dedicado à colheita solidária dessa fruta, bendita fruta do Sertão Carioca, e da agricultura urbana da cidade do Rio de Janeiro.
O feriado de Tiradentes é então, por 10 anos, o dia de celebrarmos o auge da safra do caqui, no outono carioca. A Rede Carioca de Agricultura Urbana tem gestado e partilhado com seus integrantes, aperfeiçoando esse evento, com muito carinho aproximando agricultores(as) e consumidores(as) numa prática de manejo agroflorestal no Maciço da Pedra Branca.
Facilitação gráfica: Raissa Theberge e Bianca Santana
Diagramação: Anna Cristina Nolasco Corrêa