Quando conversamos sobre o aspecto afetivo da alimentação, uma coisa é certa: sempre lembramos de uma pessoa ou de um momento especial. A comida preferida está quase sempre conectada à lembrança de uma pessoa querida, seja porque ela fazia aquela comida, ou porque estava junto quando a comida era preparada e saboreada.
Resgatamos memórias de avós e avôs, tias e tios, mães e pais, filhas e filhos, irmãs e irmãos, e também de vizinhos e amigos especiais. Pessoas e sentimentos se misturam às lembranças de nossas receitas. O alimento nos conduz à nossa infância, à infância de nossos filhos, a lugares que não frequentamos mais e a aromas que nos trazem conforto.
A comida nos traz pro lugar do afeto, nos faz viajar no tempo. E cozinhar, além de um ato afetivo e amoroso é também um ato político! A comida não chega pronta no prato. Precisamos pensar em quem produziu nossa comida, e no sistema alimentar em que ela foi produzida. A comida que estamos comendo também está conectada a impactos ambientais e na capacidade de quem produz comida de viver dela com dignidade.
Por meio da alimentação, podemos pensar também sobre o papel da mulher no preparo da comida – dentro de casa – na reprodução da família. É a mulher a integrante mais vulnerável à insegurança alimentar: tudo o que é de melhor vai primeiro para os filhos, e ela fica “com o que sobrar”. Não podemos esquecer dos valores culturais que envolvem a comida.
Aproveitamos o dia de hoje, 08 de dezembro, Dia de Oxum e de Nossa Senhora da Conceição, para lançar a 2a edição do Boletim Mulheres – Conectando Mulheres, Jovens e Griôs, que reúne memórias, afetos e receitas de mulheres agricultoras, jovens, faveladas, quilombolas e pesquisadoras da cidade do Rio de Janeiro. As partilhas aconteceram por encontro virtual no mês de setembro de 2021. O conjunto de relatos evidencia as várias dimensões da comida, e como eles estão conectados com a nossa história, e com o nosso contexto cultural, afetivo e político de vida.
Saboreie!
Boletim Mulheres, Jovens e Griôs: Conectando cozinha, receitas e afetos