• Quem somos
  • Programas
  • Temas de intervenção
  • Biblioteca
  • Lume
  • Revista Agriculturas
  • Entre em Contato
8 de dezembro de 2021
  • Boletim

Boletim Mulheres, Jovens e Griôs: Conectando cozinha, receitas e afetos

Quando conversamos sobre o aspecto afetivo da alimentação, uma coisa é certa: sempre lembramos de uma pessoa ou de um momento especial. A comida preferida está quase sempre conectada à lembrança de uma pessoa querida, seja porque ela fazia aquela comida, ou porque estava junto quando a comida era preparada e saboreada.

Resgatamos memórias de avós e avôs, tias e tios, mães e pais, filhas e filhos, irmãs e irmãos, e também de vizinhos e amigos especiais. Pessoas e sentimentos se misturam às lembranças de nossas receitas. O alimento nos conduz à nossa infância, à infância de nossos filhos, a lugares que não frequentamos mais e a aromas que nos trazem conforto.

A comida nos traz pro lugar do afeto, nos faz viajar no tempo. E cozinhar, além de um ato afetivo e amoroso é também um ato político! A comida não chega pronta no prato. Precisamos pensar em quem produziu nossa comida, e no sistema alimentar em que ela foi produzida. A comida que estamos comendo também está conectada a impactos ambientais e na capacidade de quem produz comida de viver dela com dignidade.

Por meio da alimentação, podemos pensar também sobre o papel da mulher no preparo da comida – dentro de casa – na reprodução da família. É a mulher a integrante mais vulnerável à insegurança alimentar: tudo o que é de melhor vai primeiro para os filhos, e ela fica “com o que sobrar”. Não podemos esquecer dos valores culturais que envolvem a comida.

Aproveitamos o dia de hoje, 08 de dezembro, Dia de Oxum e de Nossa Senhora da Conceição, para lançar a 2a edição do Boletim Mulheres – Conectando Mulheres, Jovens e Griôs, que reúne memórias, afetos e receitas de mulheres agricultoras, jovens, faveladas, quilombolas e pesquisadoras da cidade do Rio de Janeiro. As partilhas aconteceram por encontro virtual no mês de setembro de 2021. O conjunto de relatos evidencia as várias dimensões da comida, e como eles estão conectados com a nossa história, e com o nosso contexto cultural, afetivo e político de vida.

Saboreie!

Boletim Mulheres, Jovens e Griôs: Conectando cozinha, receitas e afetos

Compartilhe esse conteúdo

Notícias Relacionadas

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

8 + 2 =


Blog em Pratos Limpos

Boletim Sementes Crioulas – por uma alimentação livre de transgênicos e agrotóxicos

Milho crioulo distribuído pelo Governo do RN é livre de transgenia

Encontro de Guardadores(as) de Sementes e de experiências de chuva de Orós, no Ceará, celebra e preserva a sabedoria popular

Segurança digital e produção de conhecimento: a importância do software livre para o movimento agroecológico

Bela Gil prepara Cuscuz Nordestino com água de cisterna e pede apoio à Campanha Tenho Sede

Sementes crioulas: verdadeiros patrimônios genéticos

Revista Agriculturas

Últimos Posts

  • Rede Ater Nordeste de Agroecologia lança publicação elaborada pela AS-PTA sobre mercados territoriais
  • Em ano de eleição, é lançada publicação que avalia políticas públicas de combate à pobreza rural e fome
  • Resistência às indústrias energéticas: das ruas de Solânea para a Assembleia Legislativa da Paraíba
  • Sementes crioulas e pesquisa-ação no semiárido
  • Boletim Mulheres, Jovens e Griôs: Conectando identidade e a luta das mulheres

A AS-PTA - Agricultura Familiar e Agro­ecologia é uma associação de direito civil sem fins lucrativos que, desde 1983, atua para o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção do desenvolvi­mento rural sustentável no Brasil.

  • Quem somos
  • Temas de intervenção
  • Biblioteca
  • Revista Agriculturas
    • Sobre a Revista
    • Próximas Chamadas
    • Submeter Artigo
    • Assine
  • Campanha Transgênicos
  • Entre em Contato
  • Assine o Feed