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10 de maio de 2022
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Intercâmbio entre Arranjos – os caminhos da chaya e as cozinhas comunitárias

De uma visita à Bolívia, o ativista Luiz Poeta retornou ao Complexo do Alemão, no Rio de Janeiro, com uma estaca de Chaya na mão. Por ali disseminou seu plantio pela Serra da Misericórdia junto aos seus companheiros e companheiras da organização comunitária Verdejar Socioambiental. Não demorou muito para os parceiros do CEM no complexo vizinho, ali na Penha, se encantarem também com saberes dessa planta tão nutritiva conhecida como “espinafre de árvore”. Alguns anos depois, integrantes da Verdejar participavam de um encontro preparatório para o III ENA, em Pedra de Guaratiba e por lá conheceram as mulheres do acampamento Marli Pereira da Silva, onde as presentearam também com uma muda. Hoje esses três grupos se reencontram e trocam sobre como essa planta mudou o caminho de cada uma delas

O dia começou na Fazenda Renascer, mais conhecida como Sítio da Marli, em Jaceruba, Nova Iguaçu. As boas vindas das mulheres do coletivo Empório da Chaya para as mulheres da Verdejar e do CEM foi um saboroso café da manhã recheado com pães, bolos, sucos e pastas feitos a partir da chaya, e outros matos de comer a ora-pro-nóbis, clitória e malvavisco.  As mulheres do Empório fizeram uma apresentação das receitas que estavam na mesa e todas comeram com curiosidade.

Em um breve passeio pelo local, foi possível identificar algumas espécies já plantadas, além das famosas colmeias de abelhas do apicultor Renato Baldez. 

O sítio que pertencia a uma apaixonada pelas lutas da agroecologia, Dona Marli, tinha a intenção ainda em vida de criar um centro de referência em agroecologia. Após sua recente partida os filhos e filhas procuraram o MPA para fazer a doação de parte da fazenda e assim implantar algum projeto para homenagear e concretizar o sonho da mãe. Hoje é esse o espaço que mulheres estão se organizando enquanto culinaristas e agricultoras. 

Depois do café e da andança foi a hora de voltar à casa e, em roda, foi relembrado sobre os caminhos que a chaya percorreu em cada coletivo – Verdejar, CEM, Empório – e como hoje ela é beneficiada pelas mãos de cada uma dessas mulheres. 

Dona Josefa, verdejante, conta que sempre faz suco de chaya com limão e que usa no lugar da couve pois está cara; Ana Santos, do CEM, relembra que depois que conheceu a chaya, em meados de 2011 em um mutirão do Verdejar, desenvolveu várias receitas, inclusive utilizando também a jaca e que desde então a chaya faz parte da alimentação dos integrantes do CEM   e que esse uso foi um marco para o coletivo: “Chaya pra mim representa fartura e exuberância”; Sandrinha conta que, em sua casa, todos adoram arroz de brócolis, mas com o aumento do preço dessa hortaliça ela passou a usar a chaya do seu próprio quintal; Leoildes também diz que já fez ensopado de carne com chaya e que todos pensaram que era coentro. 

Todas reforçaram também sobre as propriedades e experiências de cura: o uso para anemia, tratamento de câncer, melhorias de feridas abertas. Para além das folhas o leite da chaya faz sumir verrugas, sua flor alivia cólica menstrual e que na raiz é onde estão as substâncias anticancerígenas. Áurea, uma das fundadoras do coletivo Empório da Chaya, conta que fez macarrão com chaya para a vizinhança depois de terem passado por uma enchente “A chaya alimenta nas emergências, ainda mais considerando o valor nutricional, então substitui carne, feijão, sem precisar fazer muita comida”. 

Após a conversa todas se reuniram no espaço em que elas se reiventam, criam e alimentam, a cozinha! As mulheres do Empório ensinaram como fazer: 1. Massa de lasanha com chaya, ora-pro-nobis e clitoria ternatea; 2. Hambúrguer de banana verde com chaya; 3. Pãozinho vegano de ora-pro-nobis; 4. Geleia de malvavisco; 5. Farinha de chaya ; 6. Geleia de chaya; 7. Sacolé de ora-pro-nobis; 8. Queijo mussarela vegano

A ideia é que esses intercâmbios permaneçam e que as mulheres tenham a oportunidade de conhecer e trocar mais experiências pelas cozinhas comunitárias e agroecológicas do Rio de Janeiro.

Presentes: Mari Portilho (AS-PTA), Letícia Ribeiro (AS-PTA) , Marina Pellegrini (AS-PTA), Estella (AS-PTA), Thais Reis (AS-PTA), Gabriela Storino, Áurea Andréa (Empório da Chaya), Irani de Almeida (Empório da Chaya), Romilda da Silva (Empório da Chaya), Eliete dos Santos (Empório da Chaya), Regina de Lourdes (Empório da Chaya), Vanessa Geraldino (CEM), Sandra Regina (CEM), Leoildes Xavier (CEM), Ana Santos (CEM), Evelin Dias (CEM), Maria do Carmo (CEM), Rosemeri Barcelos (CEM), Rosangela Maria (CEM), Jéssica Marinho (CEM), Marcia da Silva (CEM), Josefa Santos (Verdejar), Mara Sassara (Verdejar), Larissa Alves (Verdejar), Adriana Regina (Verdejar), Mayra Reis (Verdejar)

 

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