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V06, N1 - Respostas as Mudanças Climáticas

Os artigos publicados nesta edição apontam um princípio fundamental para a reorientação dos sistemas agroalimentares no contexto das mudanças climáticas: a relocalização da produção, do comércio e do consumo dos alimentos. Relocalizar significa a refundação da agricultura na natureza por meio do emprego intensivo da biodiversidade. Mais biodiversidade representa mais carbono captado da atmosfera por meio de processos naturais dependentes da energia solar. Esse carbono, na forma de biomassa, cumpre funções importantes na agricultura ao subsidiar a fertilidade e a sanidade dos agroecossistemas, permitindo a completa eliminação do uso de agroquímicos emissores de GEE altamente danosos. A biodiversidade funciona também como uma espécie de seguro natural frente à instabilidade climática, já que aumenta a capacidade dos sistemas agrícolas de resistirem aos extremos climáticos. Finalmente, os sistemas agrícolas biodiversificados representam quantidade, qualidade e diversidade de alimentos para o abastecimento das populações que vivem nas proximidades. Dessa forma, torna-se possível a diminuição da necessidade das operações de processamento, embalagem, resfriamento e transporte, reduzindo assim a carga energética dos alimentos.

Dra. Ana Maria Primavesi: a professora de todos nós

Manoel Baltasar Baptista da Costa   Em fins dos anos 70, se constituía na Associação dos Engenheiros Agrônomos do Estado de São Paulo – AEASP o Grupo de Estudos de Agricultura Alternativa (GAA), do qual participavam agrônomos, estudantes, físicos, artistas, intelectuais, militantes do movimento ambientalista, dentre muitos outros simpatizantes. Com o objetivo de buscar alternativas … Leia mais

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Falando de ciência do solo com os agricultores

Pablo Tittonell, Michael Misiko e Isaac Ekise   Nós pesquisadores frequentemente visitamos propriedades para extrair informações, coletar medidas e amostras, mas depois partimos e muitas vezes não voltamos. Publicamos nossos resulta- dos para a comunidade científica, assumindo que o produto de nossa pesquisa beneficiará os agricultores com o decorrer do tempo. No entanto, os agricultores … Leia mais

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Essa terra dá mais legume: construindo a qualidade do solo no Sertão Central do Ceará

Teógenes Senna de Oliveira e Ana Leônia de Araújo   Essa terra dá mais legume”; “A terra daqui tem mais força”; “tem mais bicho”; “tá mais fofa”; “pega mais água”. Essas são algumas das expressões utilizadas por agricultores(as) familiares do sertão cearense quando perguntados a respeito das áreas de cultivo que vêm conduzindo a partir … Leia mais

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Revendo o conceito de fertilidade: conversão ecológica do sistema de manejo dos solos na região do Contestado

Paulo Petersen e Edinei de Almeida “Sabemos mais sobre o movimento dos corpos celestes do que sobre o solo sob os nossos pés”. Leonardo da Vinci   Diferentes sociedades no passado foram capazes de desenvolver sistemas de uso e manejo dos solos agrícolas que as sustentaram por várias e várias gerações mesmo sem possuírem conhecimentos … Leia mais

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Terra Forte

Edivânia Maria G. Duarte, Irene Maria Cardoso e Claudenir Fávero   Há 14 anos, agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais vêm aprofundando seus conhecimentos sobre a gestão técnica dos seus sistemas de produção, dando ênfase ao manejo sadio dos solos. Seus cafezais, que são sua principal fonte de renda, são manejados com … Leia mais

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Agroecologia e manejo do solo

Ana Maria Primavesi   Atualmente, existem três formas principais de se manejar o solo agrícola: o manejo convencional (ou químico), o orgânico por substituição de insumos e o agroecológico. O MANEJO CONVENCIONAL (OU QUÍMICO) No sistema de manejo convencional, o solo é considerado somente como suporte físico para as plantas. Esse sistema foi disseminado em … Leia mais

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O solo vive

  Esta edição da Revista Agriculturas enfoca o tema do uso e do manejo dos solos. Já em seu título, Manejo sadio do solo, chama a atenção para o fato de que o solo tem saúde e que, portanto, deve ser tratado como um organismo vivo. Com base nessa afirmação podemos refletir sobre o que … Leia mais

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A AS-PTA - Agricultura Familiar e Agro­ecologia é uma associação de direito civil sem fins lucrativos que, desde 1983, atua para o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção do desenvolvi­mento rural sustentável no Brasil.

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