Esta cartilha apresenta o aipim, um alimento cultivado pela Agricultura Familiar da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Abordaremos esse sabor regional com olhar histórico, cultural, nutricional e gastronômico, respeitando sua sazonalidade. Este é o princípio de uma alimentação diversificada, saudável, prazerosa, com preço justo e que valoriza a comida local. Saber como preparar esse alimento faz parte do aprendizado sobre as tradições e identidade alimentar. A viagem pelos tesouros culinários da Região Metropolitana começará com o Aipim e seguirá com novos sabores nas próximas edições.
A publicação faz parte da “Campanha pela valorização da Agricultura Familiar e dos Produtos Agroecológicos da Região Metropolitana do Rio de Janeiro”, lançada pela AS-PTAAgricultura Familiar e Agroecologia. Está inserida no projeto “Alimentos Saudáveis nos Mercados locais”, realizado em parceria com a Rede Ecológica, a Associação da Feira da Roça de Nova Iguaçu (AFERNI), a Associação dos Produtores Rurais, Artesãos e Amigos da Microbacia do Fojo (Afojo), a Cooperativa de Pequenos Produtores Rurais e Agricultores Familiares do Município de Magé (Coopagé), a Cooperativa de Agricultores Familiares de Produtos Orgânicos (Univerde), a Rede Carioca de Agricultura Urbana, oMinistériodaAgricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Secretaria Municipal de Agricultura de Guapimirim. O Projeto tem o patrocínio da Petrobras através do Programa Desenvolvimento & Cidadania.