Esta edição da Revista Agriculturas: experiências em agroecologia tem o propósito de ressaltar o caráter multifuncional da criação de pequenos animais e, por conseguinte, sua importância estratégica na promoção da sustentabilidade ecológico-econômica da produção de base familiar. Os artigos aqui publicados revelam como olhares atentos sobre essa atividade podem descortinar pistas importantes para a elaboração de estratégias de transição agroecológica. Ao evidenciar esse aspecto, alguns dos autores procuram simultaneamente chamar a atenção para o acentuado grau de insustentabilidade dos modernos sistemas zootécnicos que têm sido difundidos pela via da “integração vertical”. Neles, os animais são concebidos como meras matérias-primas de processos agroindustriais. Orientados exclusivamente pela lógica produtivista maximizadora de lucros, esses “sistemas fabris” de produção animal impõem alta vulnerabilidade técnica e financeira aos produtores familiares. Trata-se, além disso, de sistemas de manejo destituídos de quaisquer princípios éticos, seja pela despreocupação com o bem-estar dos próprios animais, seja pela negligência com a saúde dos consumidores de seus produtos