Construindo o conhecimento agroecológico: trajetória de interação entre ONG, universidade e organizações de agricultores
Irene Maria Cardoso e Eugênio Alvarenga Ferrari Um dos pilares metodológicos da Agroecologia é o respeito, resgate e valorização dos conhecimentos de agricultores e agricultoras em processos de inovação orientados para a promoção de agroecossistemas mais sustentáveis. Segundo o enfoque agroecológico, a produção de conhecimento não é uma atividade de domínio exclusivo dos profissionais … Leia mais
By
Pesquisa participativa em cafezais de Veracruz, México: avanços na busca da sustentabilidade
Carlos H. Ávila Bello, Santo Franco Duarte, Julieta María Jaloma Cruz, Martina Martínez Martínez e Luis F. Zetina Martínez Desde abril de 2004, uma equipe interdisciplinar constituída por professores e estudantes da Universidade Veracruzana (especialistas em agroecologia, trabalho social, biologia, desenho gráfico, agronomia e vida silvestre) iniciou um projeto de pesquisa sobre a diversidade … Leia mais
By
Melhorando o serviço de extensão rural em Yunnan, China
Andreas Wilkes, Shen Shicai e Huang Yulu O Centro para Biodiversidade e Conhecimento Tradicional (CBCT), uma ONG chinesa, tem promovido abordagens participativas para o desenvolvimento e extensão tecnológica no tema da criação de animais, no condado de Gongshan, Yunnan, China. Os modos de vida dos produtores da região baseiam-se numa produção mista, ou agropastoralismo, … Leia mais
By
A Estação Experimental Cascata e a construção da base científica da Agroecologia
João Carlos Costa Gomes, Carlos Alberto Medeiros , Gustavo Crizel Gomes e Lirio José Reichert Uma questão que tem se mantido aberta na Agroecologia é a necessidade de base científica apropriada. Nos ambientes acadêmicos, e mesmo fora deles, existe um certo consenso de que a Agroecologia está amparada apenas em conhecimentos empíricos. Desde seu … Leia mais
By
O Grupo de Citricultura Ecológica: aprendendo com a participação
Fábio Dal Soglio, Eduardo Nascimento Abib e Derli Paulo Bonine O Brasil é importante produtor de frutas cítricas. No Rio Grande do Sul, a produção anual é de, aproximadamente, 750 mil toneladas e se baseia principalmente em pomares de exploração familiar que possuem, em média, dois a três hectares. Embora o estado apresente condições … Leia mais
By
Universidade, extensão e desenvolvimento rural: uma experiência no Vale do Jequitinhonha
Eduardo Magalhães Ribeiro, Flávia Maria Galizoni e Boaventura Soares de Castro A relação entre universidades e agricultores familiares costuma ser muito difícil. Agricultores consideram, na maior parte das vezes com muita razão, que a produção científica das universidades tem pouca ou nenhuma serventia direta para eles, porque geralmente elas se voltam para os grandes … Leia mais
By
As muitas dimensões da pesquisa em Agroecologia
Nos últimos tempos, temos observado o fortalecimento da Agroecologia em vários setores, inclusive na pesquisa científica. O que já se pronunciava nos movimentos sociais e nas ONGs, ganhou espaço em ambientes acadêmicos, bem como em instituições e políticas públicas. A recente realização do 4º Congresso Brasileiro de Agroecologia, a criação da Associação Brasileira de … Leia mais
By