Campanha permanente contra os agrotóxicos e pela vida: construção da resistência brasileira ao avanço do capital no campo
Alan Freihof Tygel, Cléber Folgado, Francileia Paula de Castro, Ivi Tavares A. Castillero, Leonardo Melgarejo, Lo Wai Yee Winnie, Marciano Toledo da Silva, Natália Almeida Souza, Nívia Regina da Silva, Paulo Cesar Aguiar Júnior e Rafaela Dornelas Em abril de 2015, a campanha Permanente contra os Agrotóxicos e Pela vida completa quatro anos. O … Leia mais
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Pelo fortalecimento da agricultura familiar, camponesa e indígena: recomendações do ano internacional da agricultura familiar
Janneke Bruil Quando 2014 foi proclamado o Ano internacional da Agricultura familiar, a Organização das Nações unidas (ONU) trouxe à tona as contribuições essenciais da agricultura familiar para a segurança alimentar e nutricional, para o bem-estar das sociedades contemporâneas, para a economia, para a conservação ambiental e da biodiversidade, para o uso sustentável dos … Leia mais
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Basta de fome e má nutrição!
Flavio Luiz Valente Movimentos sociais e organizações da sociedade civil enviaram uma mensagem contundente para os governos de todo o mundo durante a segunda conferência internacional sobre Nutrição (CIN2), realizada em Roma, entre os dias 19 e 21 de novembro de 2014. Durante os três dias que antecederam a conferência, cerca de 200 representantes … Leia mais
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Alimentação ecológica: uma questão de qualidade
María Dolores Raigón A alimentação está estreitamente relacionada com a evolução do processo civilizatório da humanidade. A espécie humana habita a terra há aproximadamente cinco milhões de anos, sendo que, durante mais de 99% desse período, dedicou-se à caça e à coleta dos alimentos oferecidos pela Natureza, os quais passaram por processos de seleção … Leia mais
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Agrofloresta: mudanças nas práticas produtivas e hábitos alimentares
Regiane Fonini Partindo do entendimento de que a cultura alimentar é uma construção historicamente condicionada pelo ambiente natural, bem como pelos contextos sociais, econômicos e políticos que emolduram as relações entre a produção e o consumo de alimentos, este texto discute alguns aspectos que interferem nas escolhas, nos hábitos e nas práticas alimentares de … Leia mais
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Compras coletivas de alimentos ecológicos: caminho para o acesso à alimentação saudável
Julian Perez-Cassarino, Tiago da Costa, Cesia Valdivieso, Josias Correia, Aline Silva, Camila T. Schreiner e Adriana Caveião O acesso a uma alimentação adequada e saudável tem se torna- do um dos maiores desafios para as sociedades modernas. Dentre os problemas relacionados à alimentação, destacam-se aqueles vinculados à saúde humana, como desnutrição, sobrepeso, obesidade e … Leia mais
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Cultura alimentar e agroextravismo: saúde na mesa e renda no campo
Francileia Paula O direito humano à Alimentação Adequada e saudável (DHAA), reconhecido no artigo 6º da Constituição Federal brasileira a partir de 2010, deve ser garantido a todas as pessoas por meio do acesso regular, permanente e irrestrito a alimentos seguros e saudáveis, em quantidade e qualidade adequadas e suficientes, correspondentes às tradições culturais … Leia mais
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Em defesa da alimentação adequada e saudável
Vanessa Schottz Nas últimas décadas, um reduzido grupo de transnacionais ligadas ao setor do agronegócio, da indústria de alimentos e das redes de supermercado vem formando verdadeiros Impérios Alimentares, caracterizados por uma intensa artificialização, padronização e controle dos processos que encadeiam a produção ao consumo (PLOEG, 2008). O padrão científico-tecnológico que se afirmou com … Leia mais
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