Algodão agroecológico no comércio justo: fazendo a diferença
Pedro Jorge B. F. Lima O Brasil passou a figurar entre os países produtores de algodão orgânico a partir da safra colhida em 1993/4 por agricultores familiares do município de Tauá, no semi-árido do estado do Ceará (Lima, 1995). Esse algodão, produzido sem uso de agrotóxicos, foi adquirido pela Filobel Indústrias Têxteis do Brasil, … Leia mais
By
Justo até a última gota: desafios ao mercado justo
Eric Holt-Giménez, Ian Bailey e Devon Sampson O mercado justo do café tem experimentado uma recente e extraordinária expansão no plano internacional, além de uma leve recuperação do preço do produto. Por outro lado, tem sido alvo de crescentes críticas. Grupos de estudantes, movimentos que lutam por justiça social e mesmo alguns torrefadores que … Leia mais
By
Sistemas Participativos de Garantia possibilitam certificação alternativa
Tegan Renner A o longo das últimas três décadas a agricultura orgânica ganhou uma dimensão global com a criação de um sistema de certificação por terceiros voltado para atender requisitos do mercado internacional. Esse sistema se disseminou enormemente nos últimos anos, trazendo consigo mais desafios do que oportunidades aos produtores familiares, especialmente os dos … Leia mais
By
Circuito Sul de circulação de alimentos da Rede Ecovida de Agroecologia
Natal João Magnanti A Rede Ecovida de Agroecologia foi criada em 1998 a partir da necessidade de congregar esforços e dar maior consistência política ao movimento agroecológico do Sul do Brasil. São agricultores(as), técnicos(as), consumidores(as) e comerciantes unidos em associações, cooperativas, ONGs e grupos informais que têm por objetivo organizar, fortalecer e consolidar a … Leia mais
By
Promovendo feiras agroecológicas no semiárido brasileiro: a experiência do Projeto Dom Helder Câmara
Felipe Jalfim, Espedito Rufino, Fábio Santiago e Mª Sarah C. Vidal A agricultura familiar da região semi-árida brasileira enfrenta desafios relacionados à segurança hídrica, à segurança alimentar e de natureza sociocultural, especialmente em função da necessidade de rompimento com o histórico caráter assistencialista e clientelista das políticas públicas. Desafios de grande monta também existem … Leia mais
By
Trajetória e desafios da construção de mercados locais para a agricultura ecológica em Porto União (SC) e União da Vitória (PR)
Aires Niedzielski, Anésio da Cunha Marques e Luis Cláudio Bona Porto União (SC) e União da Vitória (PR) são municípios vizinhos situados na região do Contestado, território que compreende parte do Planalto Norte Catarinense e do Centro-Sul do Paraná. Suas sedes municipais são geminadas, tendo a linha férrea como divisa. Funcionam, portanto, como um … Leia mais
By
O Programa de Aquisição de Alimentos como instrumento revitalizador dos mercados regionais
Marcos César Pandolfo A comercialização sempre foi um desafio para a da distribuição de alimentos, proporcionando a construção de mercados específicos para a sua produção diversificada. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) tem agricultura familiar. Entre os principais problemas, destacamos a necessidade de vender produtos com preços … Leia mais
By
Acesso a mercados: desafios e oportunidades
Esta edição da Revista Agriculturas aborda o tema do acesso aos mercados por parte de empreendimentos de base familiar e agroecológica. Apresenta iniciativas coletivas que, por meio de variadas estratégias, combinam a valorização econômica da agrobiodiversidade com abordagens mais amplas relacionadas ao desenvolvimento sustentável e à promoção de processos de inclusão social e de … Leia mais
By
O mercado institucional como instrumento para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica
Cláudia Job Schimitt e Leonardo Alonso Guimarães Este artigo busca refletir acerca dos limites e potencialidades do mercado institucional enquanto instrumento de fortalecimento da agricultura camponesa e familiar de base ecológica. Tem como referência a experiência desenvolvida pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado em 2003, considerando tanto a sua implementação, em nível … Leia mais
By