Ibrahim Diabaté e Nino Quaranta
Embora grande parte da produção de alimentos na Europa dependa do trabalho de imigrantes, as pessoas geralmente não têm conhecimento das péssimas condições de trabalho e vida a que estão submetidos esses imigrantes . Da mesma forma, passam despercebidas as dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores, que precisam lidar com os baixos preços impostos pelos grandes varejistas e grandes empresas produtoras. Na Calábria, sul da Itália, pequenos produtores e trabalhadores imigrantes estão se unindo para praticar o que eles chamam de agricultura ética . Em Almeria, sul da Espanha, trabalhadores de uma grande empresa fornecedora de alimentos orgânicos para o norte da Europa se associam aos consumidores para lutar por direitos trabalhistas.
Ibrahim Diabaté, um dos autores desta história, saiu da Costa do Marfim e chegou à itália há nove anos como imigrante legal, para estudar agricultura. Seu plano inicial não deu certo e ele então foi trabalhar em fábricas, mudou-se para diferentes cidades e acabou indo parar na calábria, colhendo tangerinas e laranjas. Essa foi a trajetória de muitos outros imigrantes, legais e ilegais, que se instalaram no país para encontrar trabalho. A maioria deles vive em condições precárias, no frio, morando em guetos e ganhando muito pouco.
Enquanto isso, os citricultores recebem oito centavos por quilo de fruta. Mesmo os produtores de pequena escala não podem pagar adequadamente pela mão de obra com o preço que recebem por seus produtos. Com isso, a exploração de seus trabalhadores tornou-se um padrão para muitos.
UNINDO FORÇAS
No início de 2010, a população imigrante na cidade de Rosarno, um importante centro agrícola na Calábria, se insurgiu depois que dois imigrantes se feriram e organizou um protesto contra as condições em que os trabalhadores eram forçados a viver. Naquela época, Ibrahim participava de um comitê antirracismo. Ele se mudou para Rosarno, onde entrou em contato com alguns moradores que ajudavam imigrantes fornecendo alimentos e produtos básicos. A partir daí, surgiu uma sinergia entre os dois grupos que resultou na criação do SOS Rosarno, primeiro como projeto, depois como associação. A SOS Rosarno reúne trabalhadores agrícolas e pequenos produtores sufocados pelos preços impostos pelos grandes varejistas. A associação é formada por 15 pequenos produtores de cítricos, azeite e mel, bem como artesãos, pessoas que trabalham no setor cultural e 30 a 35 trabalhadores imigrantes. Em suas terras natais, esses imigrantes costumavam trabalhar como engenheiros, eletricistas, motoristas ou contadores.
Juntos, eles visam atingir rendimentos adequados e justos, que respeitem padrões de remuneração mínimos, tanto para os trabalhadores agrícolas quanto para os produtores. Para isso, estabeleceram uma relação direta entre agricultores e cidadãos (não consumidores ), criando cerca de 400 grupos de compra ética em todo o país. Uma característica importante dos grupos é o preço transparente, disponibilizado on-line para todos os usuários. Dessa forma, qualquer pessoa pode saber quanto do que ela paga remunera o trabalho dos produtores, dos trabalhadores assalariados e quanto cobre os demais custos de produção.
AGRICULTURA ÉTICA
A partir da SOS Rosarno, foi criada uma cooperativa social, a Cooperativa Mani e Terra (mãos e terra, em tradução livre). Formada por cinco italianos e sete trabalhadores imigrantes, a cooperativa garante a cada um de seus integrantes direitos iguais em termos de tomada de decisões. Nos últimos dois anos, a Mani e Terra tem alugado cinco hectares de terra para a produção durante o inverno e o verão. Os cooperados vendem seus produtos diretamente, seja para grupos de compras éticas ou para restaurantes da região.
Ao promoverem esse tipo de agricultura, estão fazendo uma declaração política: agricultura ética é diversificada, orgânica e com preços justos. Eles definem isso como cuidar da terra e praticar uma agricultura voltada para as pessoas que não visa o lucro. Acima de tudo, eles pensam na agricultura como meio de sustento e como forma de fornecer um bom produto para aqueles que o consomem. Para elas, pessoas ricas não devem ser as únicas a comer comida de qualidade.
A cooperativa trabalha pela diversificação e quer lutar contra a nova onda de racismo que está emergindo na Europa. Eles estão provando que é possível quebrar as barreiras linguísticas e culturais estabelecidas entre os habitantes locais e os imigrantes.
UMA GOTA NO OCEANO
Atualmente, não há demanda suficiente para produtos orgânicos na região. Esse é especialmente o caso das laranjas, que exigem mais trabalho para a colheita. Isso cria custos adicionais e resulta em preços que nem os produtores de pequena escala nem os cidadãos de menor renda podem pagar. Assim, ainda hoje, a maioria das laranjas orgânicas são vendidas abaixo do custo para grandes varejistas orgânicos ou mesmo são jogadas fora.
Na planície de Gioia Tauro, na Calábria, há cerca de três mil imigrantes sem moradia, sem emprego e sem comida. Empregar sete ou 30 deles não configura uma grande mudança, mas já é um exemplo. A SOS Rosarno está colaborando com diferentes redes no país, como a Associação Rural Italiana (ARI) e o Fuorimercato, que trabalha com distribuição direta de produtos agrícolas para cidades de toda a Itália, com foco nos direitos dos trabalhadores e no meio ambiente. Temos consciência que agora somos apenas uma gota no oceano. Mas sabemos também que existe uma ampla rede de pessoas e organizações construindo uma economia solidária que poderá se fortalecer.
Ibrahim Diabaté e Nino Quaranta
membros da SOS Rosarno e da Cooperativa Mani e Terra
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