Por normas sanitárias mais justas e inclusivas – em defesa da comida como patrimônio e da soberania e segurança alimentar e nutricional
Juliana Dias, Mónica Chiffoleau, Rosângela Pezza Cintrão, Vanessa Schottz e Juliana Casemiro “A comida de verdade é salvaguarda da vida. (…) Protege e promove as culturas alimentares, a sociobiodiversidade, as práticas ancestrais, o manejo das ervas e da medicina tradicional, a dimensão sagrada dos alimentos”. (Manifesto Comida de Verdade – 5ª CNsAN) O conceito de … Leia mais
By Juliana Dias, Mónica Chiffoleau, Rosângela Pezza Cintrão, Vanessa Schottz e Juliana Casemiro
Os mercados alimentares da reforma agrária no sul do Brasil
Estevan Felipe Pizarro Muñoz e Paulo André Niederle A expansão das corporações transnacionais e do capital financeiro no setor agroalimentar tem sido capaz de proporcionar a circulação global de commodities de maneira cada vez mais rápida e em enorme escala. isto se deve, dentre outras coisas, à desregulamentação dos mercados, à privatização dos recursos comuns … Leia mais
By Estevan Felipe Pizarro Muñoz e Paulo André Niederle
Ato de resistência agricultura como ato de resistência cidadã na grande Istambul
Sevgi Ortaç Assim como muitas outras cidades, Istambul vive sob forte pressão da especulação imobiliária. Diante dessa ameaça, o coletivo D ürtük contribui para o fortalecimento da agricultura de pequena escala na cidade e em seus arredores. Em meio à atmosfera violenta e sufocante de Istambul, essa iniciativa oferece alimentos produzidos localmente com preços justos … Leia mais
By Sevgi Ortaç
Trabalhadores e consumidores se unem em defesa de direitos no sul da Espanha
Em Almeria, na Espanha, mais de 40 mil hectares de frutas e legumes são cultivados para abastecer os mercados das regiões norte e central da Europa. Mais de 130 mil trabalhadores, a maioria deles imigrantes, produzem e processam esses produtos em condições precárias. Desde 2008, vários conflitos eclodiram em função das violações dos direitos dos … Leia mais
By Federico Pacheco
Agricultura ética no combate à exploração e ao racismo
Ibrahim Diabaté e Nino Quaranta Embora grande parte da produção de alimentos na Europa dependa do trabalho de imigrantes, as pessoas geralmente não têm conhecimento das péssimas condições de trabalho e vida a que estão submetidos esses imigrantes . Da mesma forma, passam despercebidas as dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores, que precisam lidar com os … Leia mais
By Ibrahim Diabaté e Nino Quaranta
Feiras Krahô de sementes tradicionais: promovendo a soberania alimentar e a conservação da agrobiodiversidade
Clara Sales de Moraes, Terezinha Aparecida Borges Dias e Mônica Celeida Rabelo Nogueira A agrobiodiversidade reúne a diversidade de espécies agrícolas – que se relacionam e interagem dentro dos múltiplos agroecossistemas – e a pluralidade dos conhecimentos tradicionais associados aos processos de cultivo (MACHADO et al., 2008). As sementes crioulas correspondem a variedades de espécies … Leia mais
By Clara Sales de Moraes, Terezinha Aparecida Borges Dias e Mônica Celeida Rabelo Nogueira
O conhecimento das mulheres o conhecimento das mulheres como raiz da soberania alimentar na Coreia do Sul
Hyo Jeong Kim A Associação Camponesa de Mulheres Coreanas (KWPA, na sigla em inglês) lidera o movimento de soberania alimentar da Coreia do Sul. Fundada em 1989, a associação reúne centenas de grupos de mulheres agricultoras. Sua atuação centra-se na troca de conhecimentos e experiências entre as mulheres de diferentes gerações. Por meio desse intercâmbio … Leia mais
By hyo jeong Kim
Entre produzir e reproduzir a vida: o cultivo do feijão preto graúdo por uma guardiã de sementes crioulas
Milena Regina Mussoi e Mônica de Caldas Rosa dos Anjos As sementes crioulas marcam a identidade de povos tradicionais e originários, configurando um meio de afirmação e legitimação de modos de produzir e reproduzir a vida. No manejo e na conservação das sementes crioulas, revelam-se saberes e práticas constitutivos do ser e da identidade de … Leia mais
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Produção, partilha e consumo de alimentos em defesa da soberania e segurança alimentar e nutricional
Renato S. Maluf (*) A presente edição da revista Agriculturas, que tenho o prazer de apresentar, aborda os muitos entrelaçamentos da Agroecologia com a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). Oferece aos seus leitores um apanhado de experiências e iniciativas cobrindo os mais variados aspectos desse entrecruzamento, conforme eles se manifestam em diferentes contextos … Leia mais
By Renato S. Maluf