Revalorizando as pequenas criações na agricultura familiar capixaba
Marcia Neves Guelber Sales, Ricardo Bezerra Hoffmann, Rogério Durães de Oliveira e Eduardo Ferreira Sales A criação de pequenos animais pelos agricultores familiares do estado do Espírito Santo é uma atividade tradicional. Eles a conduzem de forma a adaptá-la estrategicamente às flutuações inerentes aos ciclos da natureza e às diferenças entre os agroecossistemas. Um … Leia mais
By
Avicultura agroecológica no planalto sul catarinense
Nelton Antônio Menezes A competitividade do mercado internacional de alimentos tem estimulado a intensificação dos sistemas de produção animal de grande escala, gerando contrapartidas negativas no que se refere à qualidade nutricional e biológica dos alimentos, aos custos energéticos, sociais e ambientais, ao bem-estar animal e à estabilidade das relações comerciais, freqüentemente expostas a … Leia mais
By
No arredor de casa, os animais de terreiro
Adriana Galvão Freire, Marilene Nascimento Melo, Fabiana dos Santos Silva e Elenice da Silva O arredor de casa é um espaço múltiplo de grande importância para todos os membros das famílias agricultoras do agreste da Paraíba. É lá que se fazem as experiências de plantio após as primeiras chuvas e onde novas tecnologias são … Leia mais
By
Melhorando o desempenho de raças locais de ovelhas
Bernardo Fulcrand Terrisse Nas regiões semiáridas dos Andes, no Peru, na Bolívia e no norte do Chile, sistemas antigos de manejo pastoril ainda fazem parte do cotidiano das famílias. Na região Inka, situada no leste da cordilheira andina, no Peru, a criação de ovinos faz parte de uma cultura tradicional caracterizada por laços familiares … Leia mais
By
Cabrito ecológico da caatinga: um projeto em movimento
Evandro Vasconcelos Holanda Júnior Historicamente, no semi-árido brasileiro, a combinação de policultivos e criação animal contribuiu para a produção e a reprodução social da agricultura familiar. A redução da renda proveniente da agricultura e das áreas de pastoreio coletivo e a implantação de monoculturas de palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) e capim buffel (Cenchrus … Leia mais
By
Manejo comunitário de camarões de água doce por ribeirinhos na Amazônia
Jorge Pinto No estuário do rio Amazonas, conhecido como região das ilhas, as comunidades rurais se encontram em elevado grau de isolamento. O trânsito entre uma comunidade e outra é realizado de barco e dura pelo menos três horas. É nessa região, mais particularmente no município de Gurupá (PA), que está localizada a Ilha … Leia mais
By
Abelhas sem-ferrão: a biodiversidade invisível
Marcio Lopes, João Batista Ferreira e Gilberto dos Santos Quando se fala em abelhas, o que normalmente vem à cabeça são as produtoras de mel da espécie Apis mellifera L. , introduzidas no Brasil a partir da Europa e África e que, atualmente, respondem pela maior parte do mel produzido no país. No entanto, … Leia mais
By
Pequenas criações nos sistemas produtivos familiares: a diversidade na unidade
Pequenas criações e agricultura familiar são temas intimamente relacionados. A diversidade de produtos oferecida e as funções exercidas pelos pequenos criatórios jogam um papel fundamental no reforço da racionalidade técnico-econômica da agricultura familiar, que se expressa como uma unidade de produção voltada para o mercado e para o consumo doméstico. É justamente essa … Leia mais
By