Antigas tradições, novas práticas
Katrien van’t Hooft Há apenas 60 anos, a paisagem agrícola na Holanda era muito semelhante à que existe hoje em muitos países: um grande número de pequenas propriedades familiares combinando vários cultivos com diferentes tipos de gado – para leite, carne, estrume ou tração – e também se apresentando como manifestações culturais. A comercialização … Leia mais
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Sistemas alimentares locais: um caso de sucesso entre consumidores urbanos do Equador
Ross M. Borja, Pedro Oyarzún, Sonia Zambrano, Francisco Lema A noção de Desenvolvimento 3.0 foi concebida para ressaltar a diferença com relação aos enfoques até hoje predominantes centrados na transferência de tecnologia (1.0) ou em regimes participativos (2.0). O Desenvolvimento 3.0 funda-se nas iniciativas comunitárias como fonte de inspiração para a mudança social. O … Leia mais
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Rede Ecovida de Agroecologia: articulando trocas mercantis com mecanismos de reciprocidade
Oscar José Rover e Felipe Martins Lampa Os mercados provocaram alterações significativas na maneira de produzir e consumir alimentos e nos modos de vida dos agricultores. Todavia, esse processo não significou a eliminação total das bases sobre as quais se assenta o campesinato, uma vez que é possível identificar não só pontos de ruptura, … Leia mais
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Inovação e controle social na produção e comercialização de alimentos ecológicos: institucionalizando a confiança?
Cláudio Becker, Fabiana da Silva Andersson e Paulo Mielke de Medeiros Já houve quem dissesse que o termo mercado jamais deveria ser empregado no singular, ao menos não sob o ponto de vista sociológico. Os mercados são construções sociais e, portanto, possuem uma eminente dimensão sociocultural. A partir dessa afirmação, o artigo se propõe … Leia mais
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Inovações organizacionais para a construção de mercados locais e solidários em Espera Feliz (MG)
Marcio Gomes da Silva e Paulo César Gomes Amorim Junior As políticas recentes de compras governamentais de produtos da agricultura familiar trouxeram oportunidades significativas para a garantia da viabilidade econômica de empreendimentos coletivos da agricultura familiar. A Lei n. 11.947/09, que instituiu o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), especificamente em seu Artigo 14, … Leia mais
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A diversidade dos circuitos curtos de alimentos ecológicos: ensinamentos do caso brasileiro e francês
Moacir R. Darolt, Claire Lamine e Alfio Brandemburg A partir dos anos 1990, os supermercados, ícones dos circuitos longos, suplantaram os canais curtos de comercialização, inclusive no setor de alimentos de base ecológica (GUIVANT, 2003). Nas principais capitais do Brasil, a maio- ria dos consumidores de produtos orgânicos (72%) ainda compra em supermercados, mas … Leia mais
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Construção social de mercados e novos regimes de responsabilização no sistema agroalimentar
Paulo André Niederle Nos últimos meses, dois alimentos roubaram a cena das commodities agrícolas no noticiário econômico e político nacional. As adulterações na composição do leite e o aumento do preço do tomate evidenciaram duas faces de um mesmo problema: a incapacidade do sistema agroalimentar em garantir segurança e soberania alimentar para a moderna … Leia mais
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