Produtores e consumidores construindo novas práticas alimentares
Greet Goverde-Lips, Janneke Bruil e Henk Renting Iniciativas de comercialização baseadas em circuitos curtos entre agricultores e consumidores estão ganhando terreno na Holanda, um país com um sistema alimentar altamente industrializado. Em busca de alimentos ecológicos, saudáveis e frescos, os consumidores urbanos estão criando canais inovadores que apoiam os produtores de alimentos orgânicos. Há … Leia mais
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Agricultura sustentada pela comunidade: um modelo que prospera na China
Judith Hitchman Comunidade que Sustenta a Agricultura ( community Supported Agriculture, CSA) é um movimento internacional que configura um dos melhores exemplos de sucesso de um sistema alternativo de distribuição de alimentos, proporcionando renda real para produtores e alimentos saudáveis a preços acessíveis para consumidores. Os alimentos continuam a ser cultivados em áreas periurbanas … Leia mais
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Conflitos e resistências na agricultura familiar da cidade do Rio de Janeiro
Morgana Mara Vaz da Silva Maselli A medida que os agricultores e as áreas agrícolas vão sendo afastados das cidades pelos processos de industrialização e urbanização, os laços sociais que mantêm as comunidades rurais unidas e que conectam campo e cidade vão se desintegrando. Ao mesmo tempo, é desencadeado um processo de dissociação entre … Leia mais
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Agroecologia urbana uma ferramenta de transformação social
Entrevista com Antonio Lattuca (por Teresa Gianella-Estrems e Teobaldo Pínzas) Antonio Lattuca é o diretor do programa de agricultura urbana na cidade de rosário, a 300 km a noroeste de Buenos Aires. O programa começou como uma resposta à crise econômica argentina de 2002, sendo construído a partir de iniciativas existentes que promoviam hortas … Leia mais
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Rural e urbano, crianças e agricultores: os encontros no Sítio de Saluzinho
Eduardo Magalhães Ribeiro, Flávia Maria Galizoni, Ana Paula Gomes de Melo, Paulo Sérgio Lopes, Ernane Martins e Dalton Pereira O RURAL E O URBANO Depois das grandes migrações que conduziram um terço da população brasileira para as cidades nos anos 1960 e 1970, as metrópoles cresceram, a população rural estagnou e o campo ficou … Leia mais
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Compras coletivas e a formação de consumidores-cidadãos: a experiência da Rede Ecológica do Rio de Janeiro
Bibi Cintrão, Denise Gonçalves, Miriam Langenbach e Mônica Chiffoleau Em seu livro A reconstrução ecológica da agricultura, Khatounian pergunta se a agricultura ecológica poderá alimentar o mundo. E argumenta que, sem uma reeducação dos consumidores, não será possível conjugar abaste- cimento seguro, boa nutrição humana e preservação dos recursos naturais. Essa reeducação implica um … Leia mais
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Novas conexões entre o rural e o urbano
Bruno Azevedo Prado Em 2008, pela primeira vez na história, mais da metade da população mundial passou a viver nas cidades. Segundo projeções do Fundo de População das Nações Unidas (UNFPA, na sigla em inglês), em 2030, as cidades do chamado mundo em desenvolvimento concentrarão 80% da população urbana (UNFPA, 2007). Números como esses, … Leia mais
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