A importância da diversidade para a agricultura na Etiópia
Leah Samberg Partindo do Vale do Rift, as Terras Altas de Gamo se elevam até atingir quatro mil metros de altitude. A paisagem montanhosa heterogênea associada a uma herança cultural de dez mil anos de prática agrícola gerou grande diversidade de agroecossistemas compostos por culturas anuais e perenes, agroflorestas e pecuária. A agricultura gira … Leia mais
By
Os quelites: usos, manejo e efeitos ecológicos na agricultura camponesa
Miguel A. Altieri Muitos camponeses da América latina consideram que suas lavouras não são compostas apenas por espécies e variedades de cultivos pois também integram as plantas silvestres situadas dentro e fora de seus campos. De fato, muitos grupos indígenas têm desenvolvido suas próprias etnobotânicas e reconhecem mais de mil espécies de plantas vasculares. … Leia mais
By
Fortalecendo o vínculo entre escolhas alimentares e a biodiversidade
Jens Herbold Berlim é a cidade alemã com o maior número de estabelecimentos que vendem alimentos orgânicos. Mas grandes distribuidores e supermercados dominam o setor, excluindo os pequenos agricultores do mercado. Ao derrubar as cercas que separam produtores e consumidores, uma cooperativa de varejo está conseguindo sensibilizar a opinião pública sobre a relação entre … Leia mais
By
A trajetória da chaya na Serra da Misericórdia
Ana Paula Santos, Rafael Cevidanes Maia e Patrícia da Veiga Borges É de curta missão em curta missão que atingimos a missão cumprida (Luiz Poeta) Em uma manhã agradável, de ventos tímidos e cheiro de chuva recém-caída, as pessoas começam a chegar à Praça Marechal Maurício Cardoso, localizada entre os bairros de Olaria e … Leia mais
By
Plantas Alimentícias Não Convencionais na Bahia: uma rede em consolidação
José Geraldo de Aquino Assis, Rosalia Ferreira Machado Galvão, Ian Requião de Castro e Juliana Fonseca de Melo A sigla Panc ainda é pouco reconhecida pela maioria das pessoas, causando grande estranheza, sobretudo em função de sua sonoridade um tanto peculiar. Na Bahia, não é diferente. Quando abordamos alguém dizendo: “Estamos tentando promover as … Leia mais
By
Frutas nativas no Rio Grande do Sul: cultivando e valorizando a diversidade
Matias köhler e Paulo Brack O Brasil possui a maior diversidade de plantas do mundo. Da Amazônia ao Pampa, passando pela Caatinga, pelo Cerrado, pelo pantanal e pela mata Atlântica, a riqueza de paisagens naturais está associada à variedade de espécies que nelas habitam. Os levantamentos mais recentes apontam em torno de 32.797 diferentes … Leia mais
By
Plantas alimentícias não convencionais
Paulo Brack Nossa alimentação, na sociedade ocidental dita moderna, reflete a lógica da grande escala, que visa a supremacia da acumulação e do lucro sobre os demais valores. As monoculturas, no campo, representam o ápice de modelos que lucram com a sobre-transformação da natureza e aniquilam a diversidade, hoje reconhecida como sociobio-diversidade. Tornamo-nos, assim, … Leia mais
By