O manejo dos nutrientes pelos viticultores de Berisso: um exemplo bem-sucedido da aplicação de princípios ecológicos
Esteban Abbona, Santiago Sarandón e Mariana Marasas Na localidade de Berisso, situada nas encostas da bacia do rio da Prata, Argentina, o cultivo de videira para a preparação de vinho artesanal é praticado desde o fim do século XIX. Essa atividade teve o seu apogeu em meados do século XX, mas desde então sofreu … Leia mais
By
Uso de plantas de cobertura na valorização de processos ecológicos em sistemas orgânicos de produção na região serrana fluminense
José Guilherme Marinho Guerra, Aly Ndiaye, Renato Linhares de Assis e José Antonio Azevedo Espindola A produção e o consumo de hortaliças são, respectivamente, atividade e hábito bastante característicos do estado do Rio de Janeiro. O nível de consumo per capita é o maior do país, alcançando 54 quilos por ano, ao mesmo tempo … Leia mais
By
Manejando insetos-praga com a diversificação de plantas
Miguel A. Altieri, Luigi Ponti e Clara I. Nicholls A Agroecologia fornece diretrizes para o desenvolvimento de agroecossistemas diversificados que tirem proveito da integração entre a biodiversidade de plantas e de animais. A integração bem-sucedida entre plantas e animais pode reforçar interações ecológicas positivas e otimizar as funções e os processos no ecossistema, tais … Leia mais
By
Aplicação da teoria da trofobiose no controle de pragas e doenças: uma experiência na serra gaúcha
Maria José Guazzelli, Laércio Meirelles, Ricardo Barreto, André Gonçalves, Cristiano Motter e Luís Carlos Rupp. Na agricultura, como na natureza, a sanidade de um sistema é alcançada mais facilmente em ambientes que apresentam a maior variedade possível de espécies. Um sistema agrícola diversificado tem mais possibilidades de manter o equilíbrio pelas múltiplas relações entre … Leia mais
By
O sistema de intensificação de arroz e suas implicações para a agricultura
Norman Uphoff ANTIGAS VERDADES RECONSIDERADAS Há vinte anos, qualquer uma das duas afirmações a seguir seria motivo de zombaria: “Os agricultores não necessitam arar seus campos para obterem os melhores resultados”, “Os agricultores que cultivam arroz irrigado não devem alagar seus arrozais para obterem maior produtividade”. Como arar os solos e alagar os arrozais … Leia mais
By
Revitalização dos solos em processos de transição agroecológica no sul do Brasil
Edinei de Almeida, Fábio Júnior Pereira da Silva e Ricardo Ralisch A realidade em que vive e produz a agricultura familiar no sul do Brasil reproduz em largos traços situações vivenciadas pelo campesinato em outras regiões do mundo. A prática do pousio e queima da vegetação nativa já não oferece resposta para a necessidade … Leia mais
By
Agricultura para um planeta em crise: processos ecológicos em ação
Esta edição da Revista Agriculturas representa o objeto de uma reflexão que caracteriza um avanço no pensamento agroecológico global. Afinal, é suficiente usar produtos naturais para garantir uma agricultura sustentável? Por diferentes ângulos, alguns dos autores de artigos aqui apresentados defendiam, já há mais de 25 anos, que a resposta é não. É … Leia mais
By