Sistema de Intensificação do Arroz uma prática sem precedentes
Norman Uphoff, professor emérito da Universidade de Cornell, atuou como diretor do Instituto Internacional de Cornell para Alimentação, Agricultura e Desenvolvimento (CIIFAD, na sigla em inglês) entre 1990 e 2005. Durante esse período, conheceu e se familiarizou com o Sistema de Intensificação do Arroz (SIA) em Madagascar e logo percebeu que algo de anormal estava … Leia mais
By
SIA 2.0: avanços e lições
Erika Styger Desde 2000, quando os primeiros resultados de sucesso do Sistema de Intensificação do Arroz (SIA) fora de Madagascar foram registrados na Indonésia, na Índia e na China, podemos distinguir dois grandes períodos para o sistema. O primeiro período, conhecido como SIA 1.0, durou aproximadamente entre 2000 e 2008. Mas o segundo está … Leia mais
By
Sementes ou grãos? Lutas para desconstrução de uma falsa dicotomia
Paulo Petersen, Luciano Silveira, Emanoel Dias, Fernando Curado e Amaury Santos “Semente é tudo aquilo que nasce” (agricultor do Polo da Borborema) As sementes das espécies cultivadas são portadoras de mensagens genéticas e de mensagens culturais. Além da pressão de seleção natural a que estão sujeitas todas as formas de vida, as espécies agrícolas … Leia mais
By
Democratização da agricultura: rumo a sistemas agroalimentares sustentáveis e equitativos
Marcia Ishii-Eiteman Nos últimos tempos, um número crescente de cientistas independentes, especialistas em desenvolvimento e agências da ONU (IAASTD, 2009; DE SCHUTTER, 2008; UNCTAD / UNEP, 2008; FAO, 2011; UNEP, 2011) tem se dedicado a identificar políticas e práticas que atendam à crescente demanda global de alimentos de forma sustentável e equitativa e que … Leia mais
By
Agrominerais e a construção da soberania em insumos agrícolas no Brasil
Suzi Huff Theodoro e Edinei de Almeida Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Brasil é o quarto maior consumidor de fertilizantes do mundo, mas participa com apenas 2% da produção mundial, configurando-se, portanto, como um grande importador de insumos agrícolas. Em 2007, as importações dos insumos para a formulação … Leia mais
By
Transgênicos no Brasil: a manipulação não é só genética
Leonardo Melgarejo, José Maria Ferraz e Gabriel B. Fernandes O avanço da engenharia genética e a difusão de suas derivações tecnológicas na agricultura, massivamente enaltecidas por formadores de opinião e agentes econômicos interessados com acesso privilegiado à grande mídia, trouxeram a necessidade de algum nível de regulação sobre a liberação de Organismos Geneticamente Modificados … Leia mais
By
A revogação do código florestal e a ciência
Raul Silva Telles do Vale UMA LEI CONFUSA Fruto de um longo e competente trabalho de lobby do setor ruralista, a nova legislação florestal brasileira (Lei Federal 12.651/12, com alterações feitas pela Lei 12.727/12) é, como o próprio agronegócio, cheia de contradições. Tem um lado moderno, que prevê a criação de um sistema georreferenciado … Leia mais
By
Uma engrenagem institucional contraditória: a confiabilidade científica em xeque
Gabriel B. Fernandes Por que a Agroecologia não ganha prioridade nas políticas de governo e em instituições oficiais de pesquisa, ensino e extensão? Já fica difícil alegar falta de comprovação científica de seu potencial e benefícios, a escassez de experiências de sucesso ou ainda a falta de apoio da sociedade civil. Pelo contrário, é … Leia mais
By