Aprender com as experiências é crucial para impulsionar a Agroecologia
Experiências bem-sucedidas em Agroecologia existem em todas as partes do mundo: é o que mostra a farta documentação feita durante mais de 30 anos pela Fundação Ileia e seus parceiros da Rede AgriCulturas. Frequentemente essas experiências produzem resultados significativos que contribuem de forma consistente para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). No entanto, … Leia mais
By
Agroecologia urbana promovendo a transformação social na Argentina
O programa de agricultura urbana na cidade de Rosário, a 300 km a noroeste de Buenos Aires, começou como resposta à crise econômica de 2001 na Argentina e ganhou ampla notoriedade internacional. Atualmente é considerada uma das experiências de Agroecologia urbana de maior sucesso na América do Sul. Ao articular grupos de consumidores, institutos de … Leia mais
By
Aprendizagem de agricultor a agricultor promove resiliência camponesa na Nigéria
A prática de consorciação de culturas tem se disseminado entre agricultores no estado nigeriano de Kaduna. Após perdas substanciais de colheitas devido ao surto da traça-do-tomateiro em estabelecimentos agrícolas que praticavam a monocultura, os agricultores acabaram reconhecendo os benefícios do cultivo consorciado. O aumento de escala no emprego de práticas de Agroecologia em nível local … Leia mais
By
Dos territórios à política: Agroecologia camponesa na Holanda
Num contexto de crise econômica e ecológica gerado pela disseminação da agricultura industrial, camponeses do norte da Holanda se mobilizaram para construir alternativas técnicas e institucionais que atualmente assumem um papel fundamental como referência para a institucionalização da Agroecologia. Leonardo van den Berg O advento da agricultura industrial e da gestão ambiental centralizada tem … Leia mais
By
Agroecologia é a nossa melhor esperança para o desenvolvimento sustentável
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) representam um compromisso contundente de erradicar a pobreza, acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar, promover a nutrição e uma agricultura sustentável e garantir que ninguém seja deixado para trás. A Agroecologia baseia-se no conhecimento agrícola tradicional e indígena e, quando realizada por camponeses, mostrou ser muito mais … Leia mais
By
A disseminação do Sistema de Intensificação do Arroz na Índia
O Sistema de Intensificação do Arroz (SIA) é um método de cultivo que proporciona maiores rendimentos, utilizando menos água, sementes, agrotóxicos e trabalho. O SIA se disseminou amplamente, embora suas práticas contrariassem o pensamento convencional sobre o cultivo de arroz. Esse aumento de escala foi fruto da experimentação local associada a processos de construção coletiva … Leia mais
By
Impulsionando a Agroecologia no Senegal
Experiências conduzidas em estabelecimentos rurais de quatro regiões do Senegal demonstram como a agricultura familiar de base agroecológica pode contribuir de forma significativa para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente no que se refere à luta contra a fome e à preservação dos recursos naturais. No entanto, a grilagem massiva de terra e água … Leia mais
By
Agricultura orgânica e Agroecologia: abordagens sinergéticas
Muitas vezes me perguntam sobre a diferença entre Agroecologia e produção orgânica. Agroecologia é uma disciplina científica, uma prática e um movimento. A filosofia orgânica foi inspirada por agricultores e outros atores pioneiros de todo o mundo, e um movimento social desenvolveu a prática, com base na ciência da Agroecologia. Posteriormente, com o apoio de … Leia mais
By
Entrevista com Million Belay “Agroecologia é o melhor caminho a seguir”
Million Belay, coordenador da Aliança pela Soberania Alimentar na África e pesquisador do Centro de Resiliência de Estocolmo, descreve nesta entrevista os fatores que fazem da Agroecologia a perspectiva mais adequada para que a agricultura contribua efetivamente para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no contiente. Entrevista concedida a Paulo Petersen e Edith … Leia mais
By
Agricultura sustentada pela comunidade: uma proposta que prospera na China
Apenas dez anos depois de sua chegada na China, o movimento Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) ganha cada vez mais adeptos entre os consumidores urbanos chineses. Ao empregar o enfoque agroecológico para produzir e distribuir alimentos de forma alternativa, esse sistema está fornecendo alimentos seguros e saudáveis para as cidades e ajudando a repovoar … Leia mais
By
Aumento de escala da Agroecologia: uma questão política
Em todo o mundo, proliferam experiências coletivas que demonstram como o enfoque agroecológico para o desenvolvimento dos sistemas agroalimentares é decisivo para a produção de alimentos saudáveis, para proteger o solo, a água e a biodiversidade, para reduzir as emissões de gases de efeito estufa e para construir comunidades e economias mais resilientes e justas. … Leia mais
By