Aprendizagem e inovação: as várias faces do trabalho de produtores de plantas medicinais no Sul do Brasil
Flávia Charão Marques A noção de que o progresso social e econômico brasileiro deveria seguir a rota da urbanização e da industrialização crescente está enraizada historicamente, corroborando a ideia de que a mão-de-obra ocupada na agricultura seria de alguma maneira absorvida por outros setores econômicos conforme a modernização fosse avançando no campo. O espaço … Leia mais
By
Muitas frutas, mas também muitos problemas
Anders P. Pedersen Nas montanhas de Uluguru, na Tanzânia, crescem muitos tipos de frutas e há sol em abundância para desidratá-las. A combinação desses fatores poderia significar bons rendimentos para os agricultores, mas a situação não é tão simples assim. Mesmo aqueles mais empreendedores e dedicados enfrentam uma série de dificuldades. Para vender um … Leia mais
By
Saboreando os resultados de uma iniciativa coletiva
Stephen Taranto e Stefano Padulosi O turismo comunitário se caracteriza pela criação de empreendimentos de pequeno porte que são desenvolvidos e geridos por uma comunidade local. Essas iniciativas têm como objetivo garantir que boa parte dos benefícios econômicos gerados pelo turismo seja apropriada pelas comunidades locais, em vez de absorvida pelas agências de viagem. … Leia mais
By
Atrizes do turismo Rural: O trabalho da mulher na atividade turística na região dos Campos de Cima da Serra (RS)
Raquel Lunardi, Marcelino de Souza A década de 1990 marcou um novo momento nos debates sobre desenvolvimento rural. Os enfoques analíticos que até então privilegiavam a modernização da agricultura cederam espaço a abordagens que contemplam também as atividades não-agrícolas como indutoras do desenvolvimento rural. Essas novas possibilidades estão relacionadas com um repertório diversificado de … Leia mais
By
Repensando a especialização agrícola
Miguel Ângelo Perondi ESPECIALIZAÇÃO OU DIVERSIFICAÇÃO? Durante muito tempo, técnicos e formuladores de políticas públicas acre- ditavam que o produtor rural deveria se especializar. Quanto mais se especializasse, melhor: deveria usar técnicas de última geração e se dedicar a poucas atividades produtivas, o que seria sinônimo de eficiência econômica, produtividade e ganhos de escala. … Leia mais
By
A pluriatividade na transição agroecológica: a experiência dos agricultores ecologistas de Ipê (RS)
Daniela Oliveira Ipê e Antônio Prado são municípios da Serra Gaúcha, região com forte predominância da agricultura familiar. Formadas principalmente por descendentes de imigrantes italianos que chegaram a partir de 1870, as famílias rurais desses municípios possuem propriedades de 20 hectares em média. Suas principais atividades econômicas são a fruticultura – uva, pêssego, maçã … Leia mais
By
Inventando futuros
Os problemas de comercialização, política, consumo, produção e acesso à terra sempre fizeram parte do cotidiano de agricultores familiares. Pragas e secas, “arrendos ” elevados e grilagens, fazendeiros agressivos e comerciantes espertos sempre os atormentaram, de uma forma ou de outra. Nada disso, porém, inibiu a persistência de viver no campo e, na maior parte … Leia mais
By