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V06, N1 - Respostas as Mudanças Climáticas

Dra. Ana Maria Primavesi: a professora de todos nós

Manoel Baltasar Baptista da Costa   Em fins dos anos 70, se constituía na Associação dos Engenheiros Agrônomos do Estado de São Paulo – AEASP o Grupo de Estudos de Agricultura Alternativa (GAA), do qual participavam agrônomos, estudantes, físicos, artistas, intelectuais, militantes do movimento ambientalista, dentre muitos outros simpatizantes. Com o objetivo de buscar alternativas … Leia mais

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Falando de ciência do solo com os agricultores

Pablo Tittonell, Michael Misiko e Isaac Ekise   Nós pesquisadores frequentemente visitamos propriedades para extrair informações, coletar medidas e amostras, mas depois partimos e muitas vezes não voltamos. Publicamos nossos resulta- dos para a comunidade científica, assumindo que o produto de nossa pesquisa beneficiará os agricultores com o decorrer do tempo. No entanto, os agricultores … Leia mais

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Essa terra dá mais legume: construindo a qualidade do solo no Sertão Central do Ceará

Teógenes Senna de Oliveira e Ana Leônia de Araújo   Essa terra dá mais legume”; “A terra daqui tem mais força”; “tem mais bicho”; “tá mais fofa”; “pega mais água”. Essas são algumas das expressões utilizadas por agricultores(as) familiares do sertão cearense quando perguntados a respeito das áreas de cultivo que vêm conduzindo a partir … Leia mais

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Revendo o conceito de fertilidade: conversão ecológica do sistema de manejo dos solos na região do Contestado

Paulo Petersen e Edinei de Almeida “Sabemos mais sobre o movimento dos corpos celestes do que sobre o solo sob os nossos pés”. Leonardo da Vinci   Diferentes sociedades no passado foram capazes de desenvolver sistemas de uso e manejo dos solos agrícolas que as sustentaram por várias e várias gerações mesmo sem possuírem conhecimentos … Leia mais

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Terra Forte

Edivânia Maria G. Duarte, Irene Maria Cardoso e Claudenir Fávero   Há 14 anos, agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais vêm aprofundando seus conhecimentos sobre a gestão técnica dos seus sistemas de produção, dando ênfase ao manejo sadio dos solos. Seus cafezais, que são sua principal fonte de renda, são manejados com … Leia mais

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Agroecologia e manejo do solo

Ana Maria Primavesi   Atualmente, existem três formas principais de se manejar o solo agrícola: o manejo convencional (ou químico), o orgânico por substituição de insumos e o agroecológico. O MANEJO CONVENCIONAL (OU QUÍMICO) No sistema de manejo convencional, o solo é considerado somente como suporte físico para as plantas. Esse sistema foi disseminado em … Leia mais

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O solo vive

  Esta edição da Revista Agriculturas enfoca o tema do uso e do manejo dos solos. Já em seu título, Manejo sadio do solo, chama a atenção para o fato de que o solo tem saúde e que, portanto, deve ser tratado como um organismo vivo. Com base nessa afirmação podemos refletir sobre o que … Leia mais

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V9, N3 - Revertendo a desertificação: paisagens revitalizadas pelas comunidades
 


V8, N4 - Acesso à terra e direitos territoriais
 


V8, N3 - Relocalizando os sistemas agroalimentares
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V7, N3 - Água nos agroecossistemas: aproveitando todas as gotas
 


V7, N2 - Financiamento da transição agroecológica
 


V7, N2 - Financiamento da transição agroecológica
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V6, N3 - A Diversidade do Trabalho na Agricultura Familiar
 


V6, N1 - Respostas as Mudanças Climáticas
 


V5, N4 - Superando a pobreza
 


V5, N2 - Equidade e soberania nos mercados
 


V5, N1 - Manejo de organismos espontâneos na agricultura
 


V4, N4 - Saúde pela natureza
 


V4, N3 - Sementes da Biodiversidade
 


V4, N2 - Organizações locais na promoção do desenvolvimento
 


V4, N1 - Indo Além da substituição de insumos
 


V3, N4 - Pesquisa em Agroecologia: diálogo de saberes no desenvolvimento local
 


V3, N3 - Caminhos da Transição Agroecológica
 


V3, N2 - Sistematização: conhecimento que vem das práticas
 


V3, N1 - Das Práticas as Políticas Públicas
 


V2, N4 - Criação de pequenos animais
 


V2, N3 - Gerando riquezas e novos valores
 


V2, N1 - Infância e Juventude no Mundo Rural
 


V14, N2 - Soberania Alimentar e Diversidade Biocultural
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V14, N2 - Soberania Alimentar e diversidade biocultural
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V14, N1 - Agroecologia: pela democratização dos sistemas agroalimentares
 


V13, N3 - Agroecologia e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
 


V13, N3 - Agroecologia e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
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V13, N2 - Plantas Alimentícias Não-convencionais
 


V13, N1 - Comunicar para Transformar
 


V12, N4 - Pela vida das mulheres e pela Agroecologia
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V12, N3 - Colher a Água, Cultivar a Vida
 


V12, N2 - Novas conexões entre o rural e o urbano
 


V12, N1 - Solos Vivos
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V11, N4 - Alimentação adequada e saudável
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V11, N3 - Paisagens Camponesas
 


V11, N1 - Sementes da diversidade: a identidade e o futuro da agricultura familiar
 


V10, N3 - Construção do Conhecimento Agroecológico
 


V10, N2 - Construção Social dos Mercados
 


V10, N1 - Ciência e Poder nos sistemas agroalimentares
 


V06, N1 - Respostas as Mudanças Climáticas
 


Revista Dezembro 2016
 

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Blog em Pratos Limpos

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A AS-PTA - Agricultura Familiar e Agro­ecologia é uma associação de direito civil sem fins lucrativos que, desde 1983, atua para o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção do desenvolvi­mento rural sustentável no Brasil.

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